martes, 17 de abril de 2012

El rábano. Ficha Técnica.

Buenos, dias en esta entrada subiremos la ficha técnica para conocer cuales son los beneficios y caracteristicas de nuestro cultivo

  • Beneficios
El jugo de la raiz se ha usado desde mucho tiempo atrás para trastornos de tos, problemas en la bilis, en el higado y traumatismos articulares. En homeopatia se usa para neuralgias, insomnios, diarrea crónica y daños del higado

  • Ficha técnica
Nombre común: Rábano
Nombre científico: Raphanus sativus
Familia: Crucíferas (Cruciferae)
Origen: Extremo Oriente

  • Composición química del rábano
Agua: 95%
Hidratos de carbono: 3%
Proteínas: 1%
Lípidos: 0,2%
Vitamina C: 20mg/100g
Potasio: 240mg/100g
Sodio: 40mg/100g
Calcio: 34mg/100g
Fósforo: 27mg/100g

  • Temperaturas
No es muy exigente en cuanto al clima y es resistente al frío.

  • Suelo
Prefiere suelos ricos en humus. Crecen en la mayoría de los suelos drenados, siempre que estén enriquecidos con humus en forma de turba, abono compuesto o estiercol.

  • Preparación del terreno
Si el suelo es pobre se agrega un fertilizante general diez días antes de sembrar.
Se riega bien y se siembra en hileras separadas unos 15 cm y de 1cm de profundidad.

  • Siembra
La semilla conservada en buenas condiciones mantiene su viabilidad durante 6 años. Se siembra preferentemente en otoño, primavera e invierno.

  • Plagas y enfermedades del rábano
-Oruga de la col
-Pulgones
-Rosquilla negra
-Mildiu
-Acorchado

  • Recolección
Es muy apreciado el rábano por los hortaleños aficionados dado que solo necesita de 3 a 6 semanas desde que se siembra hasta que se cosecha.

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