martes, 17 de abril de 2012



Después de 15 días, les presentamos nuestras pequeñas plantitas. Estaremos subiendo más fotos sobre los avances, gracias :D

El rábano. Ficha Técnica.

Buenos, dias en esta entrada subiremos la ficha técnica para conocer cuales son los beneficios y caracteristicas de nuestro cultivo

  • Beneficios
El jugo de la raiz se ha usado desde mucho tiempo atrás para trastornos de tos, problemas en la bilis, en el higado y traumatismos articulares. En homeopatia se usa para neuralgias, insomnios, diarrea crónica y daños del higado

  • Ficha técnica
Nombre común: Rábano
Nombre científico: Raphanus sativus
Familia: Crucíferas (Cruciferae)
Origen: Extremo Oriente

  • Composición química del rábano
Agua: 95%
Hidratos de carbono: 3%
Proteínas: 1%
Lípidos: 0,2%
Vitamina C: 20mg/100g
Potasio: 240mg/100g
Sodio: 40mg/100g
Calcio: 34mg/100g
Fósforo: 27mg/100g

  • Temperaturas
No es muy exigente en cuanto al clima y es resistente al frío.

  • Suelo
Prefiere suelos ricos en humus. Crecen en la mayoría de los suelos drenados, siempre que estén enriquecidos con humus en forma de turba, abono compuesto o estiercol.

  • Preparación del terreno
Si el suelo es pobre se agrega un fertilizante general diez días antes de sembrar.
Se riega bien y se siembra en hileras separadas unos 15 cm y de 1cm de profundidad.

  • Siembra
La semilla conservada en buenas condiciones mantiene su viabilidad durante 6 años. Se siembra preferentemente en otoño, primavera e invierno.

  • Plagas y enfermedades del rábano
-Oruga de la col
-Pulgones
-Rosquilla negra
-Mildiu
-Acorchado

  • Recolección
Es muy apreciado el rábano por los hortaleños aficionados dado que solo necesita de 3 a 6 semanas desde que se siembra hasta que se cosecha.

jueves, 12 de abril de 2012

Una semilla que germina. BIENVENIDOS

BIENVENIDOS AL NUEVO BLOG DE BOTÁNICA DONDE LLEVAREMOS UN SEGUIMIENTO DE EL PROCESO DE PLANTACIÓN Y EL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE RABANOS.